静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释第一百四十三讲

这个所谓的业障、业力、天眼,或者修道过程中的慧眼,并不是人人都可以具备的,也不是你开了就会永远开了。这种境界都是暂时的昙花一现。

因为没有永恒久远,所以不要住着其中。现实有人忽悠说:“我已经天眼开了……《维摩经·弟子品》有:“阿那律观三千大千世界,如掌中庵摩罗果”,这已经不再是一个小小的世界。什么是庵摩罗果?就是一个小李子大小。阿那律看得清清楚楚、明明白白,这是开天眼。请问我们真的开天眼了吗?不是,应该是业障眼,应该是阿猫、阿狗的本事,千万不要炫耀。我们如果炫耀这样的境界,那么我们的修行的目的就是错了。此时,我们已经不再是皈依佛、皈依法、皈依僧的三宝弟子。而是附佛外道的的皈依仙、皈依猫、皈依狗,皈依妖魔鬼怪之类的附佛外道。如果是这样的话,那么不但不是佛教徒,而且害人害己。

希望大家不要被路边的风景迷住我们的双眼,路边的风景只是我们旅途中必然要经过的故事。这些故事都是短暂的过客,包括我们自己都不是主人,我们又何必去执着和挂碍呢?如果我们不再执着和挂碍,那么就会超越、升华自己生命的局限和束缚。只有这样的正知正见,才是有意义的法身慧命。

如果在暗室里边,可以看到光明,也可以看到房子一切的东西,那么从外边来的东西也是可以看得见的。

这是经典里告诉我们的。

如果从外边来的是什么东西呢?只有一个房子里边是黑暗的,才可以看到从外边来的鬼神,或者佛菩萨示现等等等。

即使外边真的来了,也是来了就来了。有人经常会说:“我看见了。”是的,看见又能怎样呢?除了增加自己的我慢,就是增加了自己解脱的障碍。