静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释二百五十四讲

所谓“其深信者,从其毁碎,埋弃地中”,意思就是:深信这样话的那些信徒,也就会跟随、追随他,把佛像毁坏掉了,把佛经也烧掉了,或者把它埋在地里边。

这应该是偏空或者断灭空的拔无因果。当然我们需要澄清:如果佛像是正常、一不小心地坏了,可以这样处理,实在是不必纠结和困扰。虽然是无常、无我的成住坏空,但是好的佛像不可以破坏,尤其是恶意破坏更是不可以,佛教徒需要明白。如果佛像正常坏了,那么并不算是出佛身血。如果是好好的佛像,我们硬要把它砸碎了,那么不是一般的有病,而且是极端的误人误己、害人害己。

所谓“疑误众生,意思就是:这样人的行为,会使许多人对佛法不但不会生起正常的信仰,而且还会生出怀疑、我慢、否定一切的拔无因果。由此误导和丧失众生的慧命解脱的依据。

因为伤害和断送了众生的慧命解脱,所以这样的人会不计任何后果。哈尔滨曾经有一个外来的野和尚,领着大家在宾馆里打禅七,要求男男女女把衣服全部脱掉,说是修行无相大法。真正的无相应该是即相离相,绝对不是任性胡来。因为不知道佛法不住空有的中观正见,所以很多不懂、贪、好奇的人在追随。这应该是附佛外道,或者是佛法的扭曲和异化,只是很多人并不愿意循规蹈矩地被戒律约束,于是追随了这种邪知邪见的所谓佛法。因为信息不对称的原因,所以末法时代的佛法正是:听邪不听正,听骗不听劝。如果学习了佛陀说的《楞严经》,那么正邪立判,所谓的佛外道将没有空间。

所谓“入无间狱”,意思就是:这样的人就会入于无间地狱之中了。

所谓“失于正受”,意思就是:这样的人就会失去正定正受,从而随境所转。

所谓“当从沦坠”,意思就是:这样的人将来必然会堕无间地狱。