静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释二百五十七讲

现在我们总有一些人什么都不怕,为什么?因为不相信自作自受的六道轮回,不相信好人好自己、坏人坏自己的因果报应。请佛教徒注意,俗谛上必须接受这个缘起的假相,真谛上原来当下没有实在性的空性。虽然没有实在性的空性,但是如果有骂你、打你之时,没有证得空性之时,依然消化不良。因为不接受不行,所以请不要美其名曰:“我不执着”,那个不是真话,那个不是正法。

下边的经文:

【若作圣解,则有一分,好轻清魔,入其心腑,自谓满足,更不求进。此等多作,无闻比丘,疑误众生,堕阿鼻狱。失于正受,当从沦坠。】

给大家分享一下这一段经文,经文的意思告诉我们:

所谓“若作圣解,则有一分”,意思就是:假使修行过程中有这种轻安的境界,觉得自己快乐、自在,你以为自己已经证得圣果了,那么就会被一种魔束缚和困扰。

是一种什么样的魔呢?

所谓“好轻清魔”。意思就是:这是种轻安的境界,应该是离群索居、自以为是的束缚和困扰。

所谓“入其心腑”,意思就是:这种魔就会进入到过个人的身上来,应该就是着魔了,比如附体之类的故事。

有没有附体呢?虽然是有缘起有的假相,但是佛教徒只有无畏不住,才是解脱自在。如果沉迷于附体的担惊受怕、故弄玄虚之中,那么已经同正信正兄的佛教信仰没有关系了,乃至于假借佛教的附佛外道,甚至是在宣传邪知邪见的魔法了。

所谓“自谓满足”,意思就是:这个时候,自以为什么都满足了,其实又沉迷执着于满足的障碍之中了。