静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释二百六十二讲

除非解脱烦恼,彻底从生死轮回中走出来,乃至最终成佛,要不然必然承受轮回的束缚。因为大家需要明白,所谓的断灭,既是一种误己和害己的行为,也是一种误人和害人的邪知邪见,佛教徒不可以有这样的错误的知见。如果有了这种邪知邪见,那么除了道德没有保障,而且戒律也没有保障。如果具备了正知正见,那么道德有保障,戒律也会有保障:不但坚持守法,而且会坚持守戒,还有遵守社会公德。不然的话,信仰无从建立。

宣化上人说:这里边应该有这样一句可以作为结尾,或许是当初抄写时遗漏了,这里可以加上:“此名定心沉没,失于照应”。

所谓“此名定心沉没”,意思就是:这个定心就不具备了。

因为我们说死了就什么都没有了,所以会执着什么都没有了,不是陷入灰身灭智的偏空涅槃,就是陷入任性胡来。

所谓“失于照应”,意思就是:如果没有定心,就会生出这种空想,失去空有的并观照应。

为什么失去空有的并观照应呢?因为没有了对有说空、对空说有的对症下药,所以无有是因为那个有是缘起无自性,所以没有。虽然没有,但是还是不碍缘起有的假相。因为空有相即,所以如手心和手背一般,是相互依存和照应的,内在和外在是相对的,空和有也是相对的。

佛教徒需要怎么样呢?行空不证、涉有不着。修行空性的时候,不要证得空;面对涉有的时候,不要执着有。因为有是实在的,所以那个空也是不实在的。只有这样的情况下,才能空有相即、双照空有。