静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释三百三十六讲

因为僧团有戒律,所以释迦牟尼佛在世依据戒律管理僧团,当然有人会烦恼。当佛陀涅槃之后,有一个修道的比丘,高兴得手舞足蹈:“这下我们可自由了,那个老头终于死了!”这就是佛经里的记载。我们现在是不是扪心自问呢?佛教的戒律是不是应该遵守呢?如果没有了佛教的戒律,那么信仰会建立和清净吗?有人说:“学佛这么多戒律?为什么人家可以吃喝,怎么样都行?”如果坚持生死轮回,或者不接受皈依三宝,那么没有什么不可以啊?如果想要化解烦恼、解脱生死、往生净土、成就佛道,那么需要基本的戒律约束和规范自己,毕竟不以规矩,无以成方圆

因为有人以为学佛可以任性胡来,所以连基本的守法、社会公德、皈依三宝都否定了。甚至以为学佛应该是这样的。哎呦!口头上:“我成佛了……”哪里会有这样借口的佛事?

 “所谓‘菩萨亦然’,意思就是:这样的人还会坚持说,菩萨也有大菩萨,也有小菩萨;也有男菩萨,也有女菩萨。其实除非我们没有成佛,如果真正的成佛了,就只能是男的,而没有女的。”

即使是示现成男的,也没有男的执着。如果有男的执着,那么还是没有成佛。至于菩萨,只有不执着我、人、众生、寿者四相的,才可以称为菩萨。

 “可见,成就菩萨示现男性,也不能执着女身。观世音菩萨为了度众生,所示现为女身,并不是执着示现的女身。”

曾经一个寺院里的僧人,已经没有了多年,告诉身边的居士们:“你们已经女转男身了……”这些老太太们懵了,不知道自己上男厕所还是去女厕?请不要笑,当时的人的确被迷惑住了。即使轮到你,你也会蒙,你也会瘸。