静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第四百九十六讲

    “即是随真谛而说。”

    佛教徒证得的境界是什么呢?应该是面对缘起空性的真谛。告诉大家,我们所面对的现实都是世俗谛,比如好、坏,蓝色的、红色的等等,都是世俗的真相,明明摆在那里。虽然佛法并不否定它的假相,但是无常、无我。真谛是什么?因为不可靠,所以自净其意地不执着。世谛的本质是什么呢?应该是不可靠的,是空性的假相,于是我们不再执着和纠结,由此我们可以解脱烦恼和生死轮回的困扰。

因为修习普贤行愿的大菩萨,就是不执着、挂碍,所以依据解脱境界给我们说,而我们还是不相信:“明明是红色的嘛,怎么就说不是红色的呢?”当然没有错。只是,这个红色的有实在、主宰性吗?如果我讲完了,把它按下去,那么红色在哪里呢?因为那边断电了,所以红色没有了。原来是缘聚缘散的游戏。既然是不可靠的东西,那么我们怎么可以相信它固定、实在呢?如果相信它固定、实在,那么我们不是很傻吗?

    可见,以真谛随缘而说。真谛的空性,也就是无所得的佛性。大家想一想,《焰口经》里说:“普陀洛伽常入定,随缘赴感靡不周。”观世音菩萨一直入定于空性。因为观世音菩萨清净心的无所得,没有任何的执着和挂碍,所以可以“随缘赴感靡不周。”如此当下又能寻声救苦。只是我们能吗?如果我们能够同观世音菩萨的三十二应相应默契,那么我们必须改变自己的冷漠和执着。因为无人无我观自在,所以非空非色见如来。如果我们没有这样的相应默契,那么就是佛菩萨与我们无缘。虽然有佛法就有办法,但是是不是有无常、无我、解脱的相应默契呢?如果没有了相应默契,那么即使是佛菩萨在我们身边,也会失之交臂。

    因为学习佛法需要面对现实,所以我们需要随真谛而说。我们现在的人坚持让你执着:“你看没看见?你看没看见?”最后瞪来瞪去,眼睛花了,就像赵本山小品中的大忽悠似的,把一个正常人忽悠瘸了……请问,我们会有抵抗力吗?应该说:我们很难有辨别和抵抗能力。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com