静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第四百九十七讲

    尤其初学佛者,最容易被人忽悠邪了。有人贪心着急地问:“法师,你看人家一修行,什么都能看见,我怎么什么也看不见啊?”我说:“怎么个看见?是夜晚能看见这个,还是能看见那个?耗子和猫狗晚上都可以看见,你要学它?们吗?如果你学习耗子、猫、狗,那么慢慢就会变成耗子、猫、狗了。”

    佛教徒到底是做什么的?我们给自己一个定位。如果你说:“我就是学习佛陀的慈悲和智慧的”,那么就不要折腾和羨慕阿猫阿狗。为什么不要理他?因为不是我们学习的对象,所以不要好奇、贪心。此时就是正见、正信、正行、正定,当然是慈悲和智慧。要不然,我们贪心地伸着脖子,就会被人家抓住了把柄,于是人家可以开业了。赵本山说:“如果没这种人,我们怎么活啊!”你说怎么活呢?利用你的不懂、贪心、好奇,骗你没有商量。

    “这不是依俗谛。”

    虽然俗谛有:真的、假的、好的、坏的、美的、丑的等等二元相对的缘起规则,但是真谛又告诉我们:好的、坏的、美的、丑的等等,都是缘起的性空。只有透视空性的佛性,才是悟入佛之知见。正所谓绝对真实,就是我们必须要走出生死圈子的束缚和困扰。只是我们是不是愿意和努力走出来呢?因为生死轮回的力量实在是太大了,所以我们需要依教奉行才可以走出来。有人问,不是有佛法就有办法吗?是的,问题是我们是不是有了使自己完全醒来的佛法?如果只是读诵佛陀经典,并没有变成自己的感悟,那么又怎么可能有真正的办法呢?当然,我现在依教奉行讲述的时候,你可能会装模做样地在听,好像很有定力的样子。如果我说:“你是老菩萨啊!竟然坚持听经,实在是了不起啊!”那么你当然很陶醉于这样的嘉许。如果我说:“你个业障鬼!在这里混水摸鱼、装模作样、自欺欺人……”那么即使不会马上急眼,也会愤愤不平:这是什么师父?甚至到处向人诉说:“这个出家人如何如何不好……”请问,我们有消化和抵抗力吗?当然没有。

    如果你真有消化和抵抗力,那么无论我说你什么,你都会觉得是对你的一种加持,是对你的一种考验,从而训练自己的应无所住的清净心。只是你不但不会这么认为,而且还会以为师父不道德,甚至于是缺德鬼之类的故事。可见一斑,学佛需要契理和契机,否则难免产生误会和距离。哪怕苦口良药、逆耳忠言,有多少人会接受和消化呢?于是,末法时代的众生,更容易听骗不听劝,听邪不听正啊!


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com