静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百零一讲

    普修就是我们的身口意应该与佛菩萨相应默契。虽然你看藏传佛教的佛像狰狞、恐怖,但是恰恰是对治了众生的迷茫、烦恼、恐惧,应该是一种历练。如果我们的身口意同佛陀的身口意完全一样的时候,那就是三密加持,也就是叫瑜伽、相应。相应就是身口意同佛陀相应、默契。如果我们学习哪一尊佛,就同哪尊佛相应好了。那个时候,我们当然有成就,否则说食不饱,没有成就。

    我们回过头说:佛教徒学佛,应当向佛陀学习一模一样,不能向人人学习一模一样。因为人总是有污染和缺点的,所以需要常随佛学。包括我们自己,不要以为自己是法师,就高人一等。我们不仅仅要名实相符,而且更要带头依教奉行、遵循皈依三宝,努力不要让众生在我们的身上对佛教误会和失望。这本身就是对信仰的担当和负责。因为不是完人,所以提倡依法不依人、依智不依识、依了义不依不了义、依义不依语。

    “只有这样,我们才能够成就普遍功德。”

    这种功德是没有边际的。如果我们能够没有要求回报地发心,那么恰恰是成就了这样的功德。而这种功德恰恰是解脱的资粮,往生、成佛的资粮。如果没有了这种功德,那么我们几乎是不可能解脱、往生、成佛的,仅仅善缘和福报而已。或许学佛的将来只是成就了升职和发财。升职和发财能证明我们没有烦恼和生死轮回吗?更何况我们今天看到发财的人,又有多少人没有烦恼和生死轮回呢?不但烦恼重重,而且比穷人更加麻烦。当我们说救救穷人的时候,其实有时候富人更需要拯救。只是他们往往碍于情面地坚持,说:“我不需要。”其实他们是需要的,只是他们的自尊的纠结。所谓的自尊,就是我执而已,表面上看起来强大,其实更脆弱,就是这样的规律。

    “所谓功德,即指戒定慧。定就是我们的清净心。”

    什么是功德?只有我们外在诸恶莫作、众善奉行,内心不住的时候,才是真正地做了功德佛事。请不要到处张扬、炫耀:“我可是做了好事了!我是真的在修行了!”只有不断地缩小自己,才是真正的与解脱、往生、成佛在相应默契。修行是为了什么呢?应该是彻底改变我们自己执着的:好坏等二元对立的缘起束缚。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com