静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百零三讲

只是,观世音菩萨有一个原则,这个原则就是《维摩经》所说的:“先以欲钩牵,后令入佛智。”我们得到了,我们升官了,我们拥有了想要的一切。观世音菩萨可以帮助我们生儿子等等物质满足,可是这一切都是一个过程而已,并不能永远拥有。难道不是吗?结果都是无常、无我的。如此请问,我们现在是不是需要反思反省呢?
所有的得到,都会失去,缘聚必然缘散,最终我们会明白:只有解脱烦恼和生死轮回,才是学佛的根本,才是一劳永逸的觉悟。观世音菩萨满足了我们所有的欲望、愿望,最终我们必将向我们所得到的一切再见、告别。请问一切会长久吗?从来没有长久。我们怎么办呢?只有好好学佛:只有通过“先以欲钩牵、后令入佛智”,才能完成解脱的根本。观世音菩萨的忙来忙去,并不是鼓励我们的贪欲,是通过满足我们的贪欲,也就是先同我们搞好关系,然后再告诉我们生命的真相:这一切都是无常的。请问:我们还在坚持胡思乱想吗?于是慢慢可以冷静了。所有的人忙乎多年,最后必然是要衰老、死亡。只有这个时候,才会真正地感悟:“死去元知万事空。”为什么“英雄到老皆皈佛”?因为人一到老了就不再是英雄了,事实不就是这样的吗?如果到老了还英雄,那么不就是成精了吗?从来没有这样的事情。我们觉得:无常是最利害的、最强大的真理。
即对一切众生都要以大慈悲心来对待。

我们不杀生,就是培养自己的大慈悲心。如果我们吃众生肉,那么就是断大慈悲佛性种子。如果你是受了菩萨戒的人,那么告诉你不吃众生肉。因为是针对没有受菩萨戒的人,会告诉你,努力吃三净肉,也不要去杀生。所以要以慈悲心来对待所有的众生。正所谓:同体大悲、感同身受。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com