静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百零四讲

    “比如,面对一个恶人,需要用大慈悲心来对待。”

    当然,对待善人也需要以大慈悲心来对待,无论善恶,都应当以大慈悲心对待。所谓大慈悲心,应当是建立在平等空性的基础上的面对。如果我们分别执着善、恶,就会容易对于善者,没有感恩;对于恶者,没有反省和锻炼,那么我们的大慈悲心不但不能成立,反而会成为我们烦恼和生死的所缘境。因为善者善自己,恶者恶自己,所以我们需要问自己是嗔恨心,还是慈悲心?更何况善恶作为自己的所缘境,应该引发“见贤思齐,见不贤而内自省也。”如果善良不能使人感动,恶者不能引起反省,那么信仰和修行必然是苍白无力的。如果佛教徒不能学习善人、改变恶人,那么我们需要扪心自问:毕竟学佛需要观照现实的无常、无我、解脱,进而影响和改变有缘人的观念和行为,本身就是大慈悲,从而修福修慧,成就自己的解脱、往生、成佛的资粮。很多的时候,我们有这样内容的慈悲心吗?既然很难拥有,那么我们需要培养这样内容的慈悲心。

    “否则,就是失去或者不肯修习慈悲心。”

    当然,佛教徒把握自己不可以同流合污。否则,我们说自己有慈悲心,容易变成同坏人一起做坏事,这不但不是遵守世谛因果的法则,而且还有可能随波逐流、随境所转。我们需要:同流而不合污,放下不是放弃,随波不是逐流。只有这样,才是外在修福、内心修慧。为什么?只有接近众生,才能影响和改变众生。寺院的大雄宝殿旁边有一位面然大士。什么叫面然?应该是就是脸上着火了。面然大士其实就是观世音菩萨化身为鬼的样子。为什么?因为菩萨变成鬼的样子度众生,所以是应以何身得度,即现何身而为说法。虽然菩萨示现成鬼的样子,但是内心里则是不为外境所影响和动摇的。只有菩萨同鬼完全是一个样子,鬼才会相信观音菩萨,才会接受观音菩萨,才会改变鬼的业障,从而使有缘众生解脱烦恼和生死轮回。

    只是现实会产生误会,原来一些人把面然大士当作了老大夫。什么大夫呢?治嗓子、治咳嗽的大夫。他们总是把一些咸菜疙瘩挂在面然大士那里,让面然大士总是吃咸菜疙瘩,通过让面然大士咳嗽,自己不再咳嗽。当然,面然大士什么也没有讲,只是默默地接受,哪怕是误区。尽管我们一再地去解释,可是从我八几年在极乐寺出家,到现在也没有发生根本的改变,这就是极乐寺面然大士的日常工作。随着时间推移,我们相信:面然大士的工作会发生变化,大家习惯弄咸菜疙瘩给他挂上的现实会有所改变。请问,反观我们自己,又能凭借什么呢?我们有什么能力解脱烦恼和生死呢?

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com