静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百零七讲

    而是当我们面对坏人,就是有缘接触坏人的时候,应该改变对坏人的固定看法。如果他是无常变幻的,那么他就是我们的善知识,就是我们的空性法身佛,就是帮助我们成就解脱、往生、悲智成就的佛菩萨。我们不需要刻意寻找坏人,然后同他们拉关系,或者同他们在一起吃饭,然后他们谋取的利益同我们分享。如果是那样,那么我们是随波逐流的堕落。我们接触坏人的过程中,并不是抱有某种企图和目的。如果有企图和目的,那么只能是成就我们的解脱、往生、悲智成就的道业。通过同他们在一起,可以成就我们的大慈大悲的成佛资粮,也就是能力、功德。如果不是为了这样的内容,那么我们绝对不可以混水摸鱼、黑白两道通吃,这是因果不昧的后患无穷,我们需要引以为戒。

    “如果发心接近他们这样的人,那么会成就我们自己无量的慈悲和智慧”。

    如果我们讨厌、嗔恨坏人,那么说明我们的我执非常的顽固。如果我们欢喜地说:“哎呀!这个坏人真好……”这样的坏足以让我们欢喜和借鉴,那么我们就是见作随喜、效法堕落。佛教徒既不会觉得坏人讨厌,也不会觉得坏人可爱,应该是会觉悟坏人同我们是空性的佛性一体。坏人正在冒着下地狱的危险来提醒、成就我们,我们会觉得坏人是逆增上缘的菩萨,提醒我们:只有再也不做这样的事情,才能成就自己的悲智双运。否则,我们就会随境所转、随波逐流,这是非常可怕的警示。

    那些我们原以为最恨、最坏的人,原来是没有主宰和自性的,而我们自己也是没有主宰、自性的,于是能和所原来了不可得。如果我们是无常无我的,那么我们面对的那个人也是无常无我的。请问:我们和他们之间是永恒的吗?当然不是永恒。如此,我们执着的烦恼和生死轮回原来是错觉。我们要打破这种错觉的过程,就是我们积累慈悲和智慧的过程。只要我们拥有智慧了,那么就会拥有慈悲了。慈悲心居然是建立在大智慧的基础上的。否则,如果没有智慧,那我们不可能成就真正的慈悲心。慈悲的口号是苍白的。因为没有智慧的慈悲是苍白的,所以慈悲和智慧的能力培养实在是不容易的事情。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com