静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百零八讲

    “所以诸佛菩萨每时每刻都围绕着我们。”

    有人说:“我看到佛了,我看到菩萨了……”这应该是没有错的。

    “因为无论善与恶,诸佛菩萨无时无刻地围绕着我们,而我们身边的人就是我们的诸佛菩萨,所以就是我们学佛的善知识。”

    只是我们能不能透视和感悟呢?能不能转识成智地转物呢?如果我们能够透视和感悟,那么我们就是同诸佛菩萨时刻在一起。请问:如果我们每天同诸佛菩萨在一起,那么完成的是什么呢?就是我们的慈悲和智慧,当然,也是往生和成佛的资粮。

     “只是我们不肯接受而已。”

    大家想一想,如果我们有分别执着的心,强调说:“张三我喜欢,李四我不喜欢……”于是我们拒绝同李四接触,甚至于根本不理李四,那么我们等于拒绝了诸佛菩萨同我们亲近。当然,如果我们把这个观念拉回来,比如有人会说:“那好啊,我可以整天同李四这样的人拉手,同李四那样的人嘻皮笑脸,乃至于同一些莫名其妙的人点头哈腰……”那么我们等于是庸俗化了。佛教徒应该坦然、自在地面对我们自己的因缘,而不是到处拉手、折腾、点头哈腰等等……我们需要把握一个度。而度就应该是恰到好处的点。虽然这个度是很难掌握的,但是随着我们自己学佛的深入,会给自己一个准确的定位:“我能不能够面对和接受烦恼和生死?我能不能够改变对于烦恼和生死的困扰?”只有这样的内容,才会使我们感悟烦恼和生死的真相。如此,就会历事炼心、随缘不变、不变随缘,我们必然会解决烦恼和生死的束缚。

    “如果我们不愿意面对和接受不好的人和事,比如烦恼和生死,那么就是不知道:所有不好的人和事,所有的烦恼和生死,原本是我们修行的所缘境和善知识,就是我们修行的善友。因为我们不知道:不好的人和事、烦恼和生死,就是诸佛如来的境界,所以《华严经》给了我们非常大的启示。”

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com