静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百一十一讲

    当然,我们首先得承认这一点:能够对佛陀有好感,说明是有善根的。如果仅仅是停留在抱佛陀、亲佛陀的层面上,那么还是局限和狭隘。只有不断地改变自己的情执,才能打破这个认识的局限和束缚。因为不打破是没有希望的,所以学佛是行云流水的孤独旅行。

    “法师说法,即自己也要去修行。”

    法师说法,说的是什么?应该是佛陀所说的法。说法的过程,就是自己清净自己的心的过程。法师最后给大家一个定位:因为我们所建立的信仰的基础,就是外在皈依三宝,内心无所得的过程。内心的无所得,就是说:如幻的法师讲如幻的佛法,如幻的信徒在听而已。如果三者都是缘起无自性的如幻如化,那么请问:哪里有一个主宰、实在?因为我们不能相应默契于如幻如化而已,所以需要不断地来历事炼心,从而改变自己无始劫来的顽固的我法二执。只有这样,我们才能相应默契于空性的修行。

    “教化众生心地清净,绝对不染着。”

    法师的讲法,应该是用佛法对症下药、对机说法,从而改变彼此的执着,成就彼此的慈悲和智慧。只有通过教化众生,才能使彼此有缘人心地不再染着。如果你坚持说:这是男的,那是女的,那么我同你说,那是因为你认为那是男的,他依照佛法的世俗谛来讲,说那就是男的;如果你认为那是个女的,她依照佛法的世俗谛而说,那就是女的。当然,最初不可能说没有男女的分别执着,但是如果我们坚持有一个男、女实在相的观念,那么只能是执着、烦恼、生死轮回。对此,佛教徒的修行必须是:面对、接受、处理、放下。当然,这个过程的完成是非常艰难的,不可能是一朝一夕可以完成的。

    我们需要长此以往地坚持透视缘起真相的性空,从而改变自己的执着,达到火焰化红莲的慧命成就。只有我们没有我我所的执着,不再觉得自己有什么了不起的时候,才是有了佛法解脱的味道。即使我们坐在一个所谓的高位上,也不过是三宝一体的游戏表法而已。同时,我们也不会因为别人的误会、误解而觉得自己卑贱。有出家人强调说:“我讲得不好……”只要坚持依教奉行,就是训练自己担当负责的信仰实践。即使是讲得不好,也没有必要气馁。因为前面有佛法二宝,所以我们不是孤立地存在。况且,这只是一个因缘,因缘的过程总是可以通过自己的发心和努力而改变。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com