静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百三十三讲

    我们并不会要求:“跟我学佛。”因为我们需要常随佛学,所以需要依教奉行。所谓“能说是因缘,善灭诸戏论”,就是否定、否定,不断地否定!凡事只是因缘,并没有实在、主宰性。最后我们生命的束缚和局限彻底打破了。因为我们自己很难打破自己的束缚和局限,所以需要读诵佛陀的契理契机的经典。比如《华严经·普贤行愿品》,不断地回味践行普贤菩萨十大愿王。
    有人问我功课怎么做?我觉得,除了《心经》之外,我们应该加上《普贤行愿品》。如果说没有时间的话,那么我们就好好地回昧相应于普贤菩萨的“十大愿王”。这应该是培养佛教徒慈悲和智慧的妙法:脚踏实地,利益众生;福慧双增,功德无量。
    只有福慧具足的清净心,才能圆满我们自己往生西方的资粮。也只有清净心才能证明我们的践行普贤菩萨的大愿,从而证明自己真正地向普贤菩萨学习;同时证明我们自己可以变成新普贤菩萨。我们同样可以为别人做一个榜样和模范。别人可以在我们的身上,感受到一个佛教徒的担当和历事炼心的具体内容。否则,如果我们给人家看到的只是烦恼和失望,那么就是言行相悖、表里不一的形象。这不但没有解脱自在,而且还尽是烦恼和束缚,并且诈现奇特等邪命自活。请问,除了自欺欺人、自误误人之外,还有可能接受我们的信仰吗?我觉得:佛教徒需要给人信心、希望、欢喜、方便、无畏的正能量。

    如果自己还不能正确解脱的话,那么我们没有理由让别人来学习和接受这个信仰。如果我们已经有依据和理由解脱烦恼和生死轮回了,那么我们还是不能强求和奢望别人学习和接受这个信仰。至于别人学习和接受佛教的问题,只能是随缘自在的事情。怎么可能会有“你必须学习和接受”呢?如果你说不学习和接受,就白活了的故事。别人或许会说:“如果我不学习和接受佛教的信仰,就是白活了的话,那么就爱咋咋着吧!我就白活好了。”这是事与愿违的。有句话说:“顺着好吃,横着难咽。”因为是众生,所以需要换位思考:对机说法、对症下药。因为众生有贪嗔痴慢疑不正见等习气毛病,所以不可以一概而论。有时候,我们说:“这个人像毛驴似的,需要顺毛抹撒。”因为顺毛抹撒舒服、戗毛抹撒反感,所以需要因人而异、因机施教。否则容易好心办坏事,导致对方烦恼,甚至会尥蹶子……你知道吗?人上一百、形形色色,这就是众生。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com