静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百三十四讲

    要不然,如果我们不考量众生的因缘,那么就没有办法真正地度他。比如人家不喜欢吃辣椒,而我们却按照自己的因缘说:“请你吃辣椒吧。”可能会碍于情面吃了。因为辣到他了,所以不再接受我们的任何建议,哪怕是有道理的建议。其实,我们不让人家吃辣椒不就完了吗?因为只是我们自己的因缘,所以我们很多人自己都不喜欢吃的东西却让别人去接受,自己还没有感觉什么味道。就像佛法,想让别人感悟的时候,首先要让自己知道其中解脱烦恼的道理和法喜。否则,不但是一厢情愿,而且还会事与愿违。

C11 总结大愿

【普能严净诸刹海 解脱一切众生海

善能分别诸法海 能甚深入智慧海

普能清净诸行海 圆满一切诸愿海

亲近供养诸佛海 修行无倦经劫海

三世一切诸如来 最胜菩提诸行愿

我皆供养圆满修 以普贤行悟菩提】

    “按照《十地经》的说法,这个十大愿王已经探讨过了,下面探讨这三个偈颂。”

    这应该是总结。探讨完之后,就像佛陀说了十大愿王之后,需要有一个总结,这个总结用了三个偈颂。

    “谛闲大师将此十二句每一句前属于哪一愿都谈得很清楚。第一句就是总结净土愿。”

    对于我们的一般众生而言,净土应该是最为契机的法门。我们只能说相对而言。就像有人说:“什么是佛性?”我们告诉他:“佛性只是可能性而已,我们可能会成佛,可能不会成佛。”为什么说可能性?因为凡事都是相对而言的,佛性也是一个不定性的空性。我们可能愿意接受信仰净土法门,可能不愿意接受净土法门。如果有人不接受念佛,那么无论如何都不能勉强人家接受。只有因缘成熟了,才会有实际的效果。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com