静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百三十六讲

    当然,最初的时候,无论是别人对我们的赞叹,还是对我们的诽谤,我们都会很在意。当别人一赞叹我们的时候,我们陶醉得北都找不着了。当别人诽谤我们的时候,我们会沮丧得唉声叹气……虽然我们的抵抗力还不够,但是随着时间的推移,我们会一点点成就自己的消化和抵抗能力。因为无常、无我、解脱的佛法,所以我们的慈悲和智慧现前了,于是定慧方便成就。只有拥有了定慧,才会具备方便,这应该说是非常好的修行所缘境。

    “因为诸佛刹土就是自己的清净心,所以心净则佛土净。”

    如果我们自己的心清净了,那么我们的佛土就会随之而清净。如果我们的心清净了,那么当下就是极乐世界。如果我们的心不清净了,那么当下就是在地狱、饿鬼、畜生之中。即使是轮回的质量好一点,也就是人、天、阿修罗,无论如何,毕竟还是轮回中三善道而已,依然是不能清净解脱的。清净解脱是什么?“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”虽然梦里分明是有六道生死轮回的痕迹,但是醒来之后,原来不过是幻化的假相不实而已,于是我们再也没有了任何执着、挂碍了。那个时候,我们终于完成了对于自己清净心的成就,也就是对于应无所住的相应和默契。

    “我们最终真正感悟到‘普能严净诸刹海’。”

    就是在任何一个环境里,我们都能够坚持庄严国土、利乐有情,都能够坚持清净自己的心,于是我们的佛土就是真正的清净了。即使是像大海水一样无量无边的微尘刹土的世界,我们也能够使它清净,变成我们自己的佛土。只要坚持,就是极有可能的佛缘。

    “第二句是,所谓‘解脱一切众生海’,这是成熟众生的总结,菩萨发心帮助一切众生证得究竟解脱,这个发心就是在利他中完成的自利,就是需要普度众生。”

    我们现在或许不是在普度众生,即使是度自己也没有真正地度了。因为自己烦恼重重,所以普度众生往往是一种口号或者借口,当然没有说服力,当然是一种妄想、吹牛而已,于是说大话、漂亮话:“我在普度众生。”

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com