静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百四十讲

    “没有不知道的事情。”

    这就是全部彻底通达了。全部彻底通达了什么呢?一切法如幻如化。我们现在再回过头去看《金刚经》,有这样的说法,很多人却忽略了。《金刚经》正是对治我们执着的妙药。为什么会把《金刚经》放在五岳之首的泰山顶上?它的用意和价值,值得我们深深地思考。《金刚经》有:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

    什么意思呢?

    所谓“若以色见我”:如果我们坚持认为佛陀应该是一个什么形状、什么相状的。

    所谓“以音声求我”:如果学习佛陀停留在音声的寻求上,比如:昨天晚上做梦了,佛陀跟我说话了……

    所谓“是人行邪道,不能见如来”:那么就应该是我们自己被束缚了,就像被一根绳子拴住了一样,这分明是有所得的邪见之道。是谁的绳子束缚我们呢?应该是我们自己心里执着的绳子把自己给束缚了。因为我们自己被自己束缚了,所以就会烦恼和生死轮回了。如此,我们就不能解脱、往生、成佛了。

    有人问:“我念到一心不乱,行不行?”当然行。那个时候,我们的我我所已经不再分别住着,没有了好坏美丑的局限。只要有净土的信愿行资粮,就会完全同西方净土相应默契。我们能坚持念到那样的境界吗?这是非常艰难的。虽然修行容易,但是成就难。

    佛教徒谈修行还不是容易的事吗?就像我告诉不懂的人说:“你知道什么是和尚吗?”他说:“我不知道啊!”所谓和尚,以和为尚,故名和尚。有人问:“你们怎么不和呢?”所谓和,应该有条件:就是身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均。如果缺少了条件的内容,那么就没有办法和了,想和也和不来了。除非我们没有和的条件,除非我们不遵守这个规则,当然可以和了。那应该是一群乌合之众了,已经没有了信仰的形象、尊严、生命。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com