静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百五十六讲

    有人质疑:“这不是亏了吗?”佛菩萨就是这样的,只有度众生、为别人,才能自己成佛,这就是利他自利的佛法。佛法和世间法当然迥然不同,却又是面对世间法,改变对世间法的执着。这就是说,原来我们认为的实在性,不过是我们的错觉。学佛需要在我执上感悟无我:无我的我,就是没有实在我的空性的佛性,从而打破、超越了有我与无我的局限和束缚。只有打破我执的话,才能够解脱烦恼和生死轮回,乃至于往生和成佛。

    “我们走进第七句:所谓‘亲近供养诸佛海’,这其中包括承事供养二愿。”

    所谓承事:就是亲近追随诸佛、菩萨、善知识。所谓供养:就是供养诸佛、菩萨、善知识为主的佛、法、僧三宝。

    “对初学而言,像华藏会上的普贤菩萨早已经成佛了。”

    华藏会上的普贤菩萨已经是古佛再来,只是示现不成佛而已。我们不要以为普贤菩萨还没成佛,他只是为了方便众生而示现没有成佛。

     “虽然普贤菩萨已经成佛了,但是为了帮助释迦牟尼佛弘法利生,于是倒驾慈航示现退居菩萨位。”

    普贤菩萨:我不示现成佛,只是像菩萨一样,我谦卑一点,以菩萨的身份示现。

    第七承事供养,就是倒驾慈航。既然普贤菩萨为了众生而倒驾慈航,那么我们不要认为普贤菩萨、乃至于地藏王菩萨没有或者不能成佛,那是我们认识的错觉。我们现在面对的是普贤菩萨的功德圆满,因为他的慈悲,所以愿意与众生打成一片。就像已经上山的人,再从山顶上回来。回来了之后告诉大家,山上有什么,只有有缘人的亲近追随,当然没有缘的人是不会信的。已经上山的人,从他见到的沿途风景开始,最终告诉大家山上有什么,于是有人亲近追随了,于是上山了,这就是同众生打成一片。如果刚开始就说解脱、往生、成佛是什么样子的,只顾现实的我们又怎么可能接受呢?那么就是从现在改变众生的生老病死开始,乃至于利益众生成就自己的愿行,有缘人由此觉得亲切受益,于是就会愿意听从普贤菩萨的教诲。   


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com