静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百六十九讲

    “所以说,佛就是本体,菩萨是从体起用。一切如来就是我们每一个人自己,即一切人的本性就是如来,就是空性。”

    我们以为自己是谁啊?我们不就是如来吗?如果我们说我们自己是空性的佛性,那么我们是不是如来呢?我们应该就是如来了。我们能否定我们自己是如来吗?因为我们知道是如来了,所以我们终于可以老实了,终于可以本分了,终于可以不再张狂了。否则,我们不是心外求法,就是自以为是,而不能空有相即、历事炼心。切忌张扬、猖狂,理论和实践不可以分割。佛陀说什么了吗?佛陀什么也没有说。佛陀最后涅槃的时候说:“我说法四十九年,没有说一个字。”告诉大家,我们老不老实?应该老实了。我们必须老实,为什么?即使我们说了也不能执着,没有说还是不能执着。如果有缘了,就是相应默契:可以化解烦恼和生死轮回。如果没有缘,就是对牛弹琴、当面错过。所谓:有缘千里来相会,无缘对面不相逢。如果张扬和招摇只是世间法的话,那么沉默和逃避依然是没有担当慈悲和智慧的行为。如何是好?不住二边,中道圆融。

    “普贤菩萨代表运用,‘彼名号曰普贤尊’,即如来长子的名字称普贤菩萨,最尊最贵。”

    因为普贤菩萨已经成佛了,所以是倒驾慈航再来。观世音菩萨原来称正法明如来,因为不忍众生苦,所以坚持示现做观世音菩萨,还是倒驾慈航。大家如果在修行上不得力,那么就去礼拜普贤菩萨。只要我们挚诚礼拜普贤菩萨,就会真正有办法了,于是脚踏实地、老实本份担当和行动。

     “所谓‘我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼’,就是说:践行普贤行愿的菩萨,现在把践行的善根福德因缘,全部都回向给法界众生。”

    如果我们真正努力践行的时候,那么就一定会有福德因缘的善根现前。我们把自己所做佛事的功德全都回向给法界众生了,我们自己一点都不要。告诉大家:此时,我们正在改变我执。如果我们强调:“我舍不得”,那么对不起,我们已经没有解脱和成佛的希望了,实在是没有希望了。因为我们自己的我执,障碍了我们生命的局限和慧命解脱的成就。于是,佛教徒需要脱胎换骨、洗心革面。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com