静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百七十九讲

    虽然有人吃药可以报销,但罪还是需要自己承受。希望大家少吃药,不要因小失大,可以少得病、不得病,而更多的病又都是心病。有人总是想不开,鸡毛蒜皮地在那里纠结:吃亏了呢?占便宜了呢?这应该是没出息人做的事,正信的佛法里又怎么有你?如果总是考虑吃亏占便宜,那么你说命运好的地方怎么可能有这样的人?只有在这里困扰,只能在六道轮回里转悠。既然蝇头小利都能使你计较,那么你的路只能越走越窄。

    “而众生刚强难度,也要忍受,不要计较。否则,什么事情都做不了、做不好。”

    众生实在是刚强难度,当我们同他喋喋不休说了半天之后,对方眨巴着眼睛说:“虽然这个道理我明白,但是那个神通你怎么没有呢?”什么神通?如果我们对神通不感兴趣了,告诉大家,我们就拥有了更大的神通。这个神通就是解脱烦恼和生死轮回,而最大的神通就是般若智慧。什么是神通?神通难道不是贪心造成的结果吗?神通不是业障造成的结果吗?我们看到:鸟能飞,狗鼻子厉害,猫晚上能看见,老鼠能打洞,还有手机、无线电等等……你说是不是神通?当然都是神通。

    “当然,如果真发大心,就会真有境界考验我们。我们曾经给大家讲过,曾经因地的舍利弗发菩提心,也就是发利益众生的大心。发了大心之后,帝释天来考验他了,冒充母亲生病,需要修道人眼睛治病,结果失去了双眼的舍利弗没有经受住考验,以后再也不发心了。”

    这是舍利弗因地时候的故事。对于我们现在而言,如果只要有一点点挫折、委屈,就会容易退失信心,导致不再学佛了。如果有一点点什么流言蜚语,就会承受、消化不了了。因为彼此种种幻化的境界,所以我们真的要打破我与我所的束缚。这是舍利弗发菩提心给我们的启示。

    “还有《金刚经》有歌利王割截忍辱仙人的故事。这个忍辱仙人也就是释迦牟尼佛的因地,就是修行成就圆满的忍辱波罗蜜。”

    只有忍辱加上波罗蜜,才是彻底修行智慧忍辱的解脱烦恼和生死,并不是忍来忍去的无可奈何。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com