静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百九十五讲

    为什么给大家讲这些故事呢?就是告诉大家,佛教徒不能躲避、逃避、不负责任。我们需要怎么样?面对、接受、处理、放下,做我们应该做的事情,做我们能够做的事情。如果我们不去做,怎么能够证明我们信仰佛教呢?

    近日,全国政协中国宗教和平委员会和中国佛教协会,下发了两个通知,14日到20日要做祈祷世界和平法会,至少我们在明天的8月15日,也要祈祷世界和平。我们不希望战争,战争实在是太残酷了,弄得人不人、鬼不鬼的颠倒。因为不希望战争和杀戮,所以祈祷世界和平,为人类的身心安宁尽一份力所能及的倡导和呼吁。

    有人总是问:“学佛从什么地方开始?从什么地方下手?”难道不是当下吗?如果离开了当下,那哪里还会有下手处呢?即使是当下,也是不停留的。内容应该是:诸恶莫作、众善奉行、自净其意。我们不该做的,需要努力坚持;我们应该做的,绝对不含糊;已经发生的,绝对不纠结;未来的事情,实在无需妄想。在整个的当下过程中,努力利益他人,就是成就自己。因为外在担当修福、内心不住修慧,所以是解脱、往生、成佛的资粮。如果在利益众生的过程中,能够成就自己的福慧,那么何乐而不为呢?如果我们不再执着、挂碍的时候,正是我们的我执在淡化和转化,那么我们自己不就是菩萨吗?如果学习了佛菩萨的慈悲和智慧,还要求谁保佑我们自己呢?

只有这样,才是非常有意义的修行。同时也在向世人证明佛教的生命和生机:不是口号而是行动。否则,一味地自私逃避、装神弄鬼、占相吉凶、不守规矩,那么我们的信仰还有什么说服力呢?如果没有利益众生的生命和慧命,那么活一千年又有什么价值呢?佛经有这样的内容:“若人生百岁,不解生灭法;不如生一日,而得解了之。”意思就是:如果不明白生灭无常、无我、解脱之法,那么我们活一百岁又有什么用呢?即使我们活一岁而明白了解脱烦恼和生死轮回之法,也是没有关系的啊!当我们明白了生灭之法,我们可以由此而解脱,难道不是一种有说服力的学佛吗?希望佛教徒能够面对和担当,而且是敢于担当、敢于负责。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com