静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百九十六讲

    “所谓‘满彼事业尽无余’:佛菩萨的事业,就应该是佛菩萨教化众生、利益众生。”

    佛菩萨教化众生的目的是什么?转迷为悟。原来是迷惑困扰的,现在则是一下子醒来了,可以变得坚强了,可以变得有正气了,可以利益众生。有人问,佛菩萨的事业是什么?上求佛道、下化众生。为什么需要利益众生呢?因为利他等于自利,所以利他中完成的还是自利。如果不能利益众生,就是不能成就自己,就是狭隘,就是画地为牢,就是属于个人的解脱,甚至不但不是解脱,而是一种变相的堕落。如果我们要想改变自己,应该怎么样呢?利益众生。只有利益众生,才是真正的佛教徒。这就是佛菩萨的伟大事业:利益众生,利益人群。

    “帮助众生转迷为悟,离苦得乐。”

    众生为什么会迷?因为被贪、嗔、痴、慢、疑、不正见所障碍了,所以隔在了烦恼和生死轮回这一边,从而不能解脱、往生、成佛。所谓转迷为悟,就是感悟到我们自己是缘起性空、没有实在、主宰性,当下就打破了烦恼和生死轮回的困扰和束缚。

    “这应该是佛菩萨的事业。”

    当现在很多人,都在诉说自己的烦恼和困惑的时候:有人会危言耸听、乘人之危、落井下石、趁火打劫;也有人给人信心、希望、欢喜、方便、无畏。学佛并不是让我们回避、逃避、冷酷、麻木,而是面对、接受、处理、放下。佛教徒应该从神不守舍、心不在焉、疑神疑鬼中,感悟精神饱满、法喜充满、功德圆满。这应该是时时拐弯、转移、不住的佛菩萨解脱的神圣事业,而不是烦恼、纠结、束缚的六道轮回的烦恼业力。佛教徒的定位:应该是解脱、往生、成佛的事业,同烦恼和生死轮回的业力牵引不可以同日而语。

    “因为不二平等,如是即是自利。”

    所谓自利:就是我们在利益他人的过程中完成的自利。我们不要以为:“帮助他人就是自己吃亏了……”对不起,我们的观念需要改变。如果我们帮助他人就是帮助自己的话,那么我们还会自私自利、麻木不仁、无动于衷吗?因为众生无始劫来的我执习惯,所以并不情愿利益他人。因为坚持以为自己吃亏了,所以不愿意助人为乐,又何谈解脱、往生、成佛的慈悲和智慧呢?


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com