静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百零七讲

    “正如《阿弥陀经》中六方诸佛赞叹的一段,同此处的三世诸佛所称赞应该是相同的意思。”

    《佛说阿弥陀经》有:东方世界、南方世界、西方世界、北方世界、下方世界、上方世界,六方恒河沙数诸佛称赞极乐世界,和这里的三世诸佛所称赞,道理完全是一样的,有可靠性和权威性。佛陀告诉我们的极乐世界,我们不可以再怀疑了。如果我们对这么多的诸佛称赞的极乐世界都不相信,那么我们还要学习什么呢?这难道不是悲哀吗?

    “可见,净土法门的权威性,可信而不可以怀疑。”

    因为净土是众生难信之法,所以释迦牟尼佛不问自说。我们应该打消怀疑。既然是佛陀说的西方极乐世界,而且六方诸佛赞叹,那么我们还要怀疑吗?如果有人依然坚持说:“我就是不信,”那么只能是业障深重了。毕竟“佛法广大,不度无缘之人”。当然,因缘可以循序渐进,只能慢慢来吧。如果我们还年轻,如果我们对生死的感悟还不那么深刻,如果我们的宿世因缘不够具足,那么只能慢慢来吧。如果因缘具足了,那么我们必然会相应默契。既然一切都是无常、无我的,那么我与我所会安全可靠吗?最终,我们只能是客人而不是主人,我们必将告别和再见拥有的一切……佛教徒放下的只能是执着,而不是放弃历事炼心的责任和义务。既然是放下执着才有希望,那么还在犹豫什么呢?

     “所谓‘如是最胜诸大愿’,就狭义而言,应该是指前边所说的回向:‘我今回向诸善根,随彼一切常修学。’”

    只有我们所做的身口意的善行,都要回向给法界众生,才能具足慈悲和智慧。然后通过“随彼一切常修学”完成我们最终的、完全的无所得。

    “就广义而言,则指前边所讲的十大愿王。”

    所谓“十大愿王”,我们不能忘记:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。这就是普贤菩萨利他自利的践行十大愿王。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com