静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百五十九讲

    因为明白这个规律,所以告诉我们,不要执着、挂碍,纠缠。这是有说服力的佛法。只有讲这样的佛法,才是稳妥可靠的佛法。如果总是瞪着眼睛忽悠:“诸佛菩萨正在那里开会哪……”我们不知道,也不想知道。诸佛菩萨为什么开会?如果不能帮助我们化解烦恼和生死轮回的话,那么诸佛菩萨同我们有什么关系呢?只有明白我们的烦恼和生死如何解决,才是诸佛菩萨慈悲和智慧的感同身受。因为有佛陀的正法,所以我们有解脱的办法。由此可见,如何管理、消化、转化我们的情绪和生死,应该是佛教徒关心的终极目标,也是我们需要关心的内容。否则,一切都不是我们关心的。

    如果我们没有解脱烦恼和生死的内容,那么我们的信仰和归宿就是迷失的。最终我们不但浪费了自己的生命,而且还浪费了自己的慧命因缘。岂不是生不能奉养父母、死不能安慰己灵?此时此刻,正如佛经《地藏经》所说:“一失人身,万劫不复。”虽然出来观光旅游遇到了佛缘,但是只是表面的好感和迷惑,甚至是颠倒。如果没有真正理解和相应,那么难免是迷失又迷失、头出又头没。有人说:“谁束缚了我们?”应该是我们自己的事情。如果是我们自作自受的话,那么自己的烦恼和生死都不过是善恶自召而已。如果是我们自己抓进去的故事,那么怎么可能是阎王爷的审判呢?如果我们不干坏事,那么谁又奈何我们呢?不就是这么简单的故事吗!

    【若人诵此普贤愿 我说少分之善根

    一念一切悉皆圆 成就众生清净愿】

    什么意思呢?

    “这一首偈颂,是单指《普贤行愿品》一品。意思就是:如果我们能够持诵《普贤行愿品》或者其中的十大愿王,那么其功德和利益殊胜无比。”

    我们诵普贤菩萨十大愿王,必然是有功德利益。我们不要问任何人,因为越问越少,越问越没有,不问就会多。有人总是要问:“我什么时候能成佛?”只有不执着成佛这件事情,才是真正的空性的佛性。我们只能只争朝夕地依教奉行,哪里有时间颠三倒四的摘枝寻叶?

    “只念这一部分的善根就是不可思议。”

    大家想一想,不可思议。我们就是不应该用人的思维观念来衡量。因为人是狭隘的、局限的、轮回的。如果我们要学习佛菩萨的解脱烦恼和生死的境界,那么当然是即相离相的不可思议境界了。