静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百六十讲

    只要一点点善根就是不可思议,是哪一点点善根呢?《华严经•普贤行愿品》。

    “这就是四十卷《华严经》中的《普贤行愿品》,只是四十分之一的内容,就是不可思议。”

    其中不可思议的,就是十大愿王。即使是《华严经》的一百分之一、两百分之一、一万分之一……也是不可思议。就是这么一点点,都是不可思议。有人尽做坏事或者糊涂事了,死活也闻不到一点点的佛法。而我们现在闻到了佛法,实在是不可思议啊!

    “它同诵持全经的功德没有两样。”

    只要我们诵持了《普贤行愿品》,就等于诵持了整部《华严经》。只要我们诵持了十大愿王,就等于诵持了《普贤行愿品》,也就等于诵持了全部《华严经》,它们之间没有两样。

    “为什么?因为佛法不共于世间法。”

    所以现在很多人把佛法等同于世间法,造成了误会和误解。比如,有人拿饮料上供,咨询我们如何做?我们建议:“放在供桌上吧。”于是他把饮料的瓶盖打开。当然,我们需要理解这样的行为。我提醒他:“你不打开盖也是可以的。”“如果不打开盖,那么佛菩萨怎么喝呢?”如果佛菩萨都像我们自己这样笨的话,那么我们还学习佛菩萨干嘛呢?虽然佛教徒需要方便随缘,但是应该服务于根本不变。如果这样的人不能适时地改变执着的观念和行为,那么怎么可能与解脱烦恼和生死相应默契呢?面对现实中的刚强众生,你还不能过多地指责和否定。对此我们说:“那好吧!”如果坚持说他,那么他会排斥和抵触:“法师不慈悲啊?一点点都不讲情面。”

    我们很少当面说哪位居士,并不是不敢说他。因为他的抵抗和消化能力不够,所以只能要求我们的出家人。只有让出家人做得好一点,才会影响居士的思想和行为,当然不是决定。虽然出家人也不一定完全具备抵抗和消化能力,但是还是要提醒和要求。如果我们坐在这个位置上,一味地做老好人,谁都不得罪,那么最后的结果容易引起后遗症。我们在这个位置上,需要负起世俗谛上的因果责任。如果我们不在这个位置上,好像没有了整体的责任,那么还是有自己个人的信仰责任。无论如何,因为我们是担当责任,所以有了慈悲和智慧的内容。