静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百六十九讲

    “下面是回向。”

    因为回向是佛教徒的圆满佛事,所以回向非常重要。我们现在的佛教徒忽略了回向,甚至于不去回向,不知道回向。回向实在是太重要了。回向就是把我们自己念佛、诵经、讲经、听经的一切功德,都布施给法界众生,我们一点点都不保留。只有一点都不保留,才是最圆满受益的回向。如果我们想要保留一点点,那么都是局限、狭隘。佛教徒需要不断地回向,不断地改变我执,就会不断地来成就自己的慈悲和智慧的解脱、往生、成佛的资粮。

    偈颂是这样说的:

    【我此普贤殊胜行 无边胜福皆回向

    普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹】

    佛教徒凭借普贤菩萨十大愿王的殊胜修行,就是无量无边的福慧都要回自向他、回小向大、回事向理、回因向果。从而普愿沉溺六道轮回的众生,当下快速地往生西方极乐世界的阿弥陀佛的佛国净土。普贤菩萨十大愿王最终告诉我们,沉溺六道轮回的众生都往生西方极乐世界,而不是我们一个人去。

    这是什么意思呢?

    所谓“我此普贤殊胜行”:意思就是:《普贤行愿品》十大愿王,是殊胜的践行法门。

    所谓“无边胜福皆回向”:意思就是:它肯定带给我们无量无边的胜福,我们都需要回向。回向给谁呢?

    所谓“普愿沉溺诸众生”:意思就是:都回向给那些个六道轮回的众生。到哪里去?到西方极乐世界去。

    所谓“速往无量光佛刹”,意思就是:赶快往生西方极乐世界。

    “偈颂到此圆满,因为这四句是总回向,由此才能真正地彰显佛菩萨的大慈大悲之心。”

    佛菩萨实在是:大慈大悲悯众生,大喜大舍济含识。