静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百七十讲

    “大慈大悲,普遍利益一切众生。”

    如果佛教徒只是利益个别众生,那么应该是小慈小悲。所谓的大慈大悲,就是感同身受的我们,把功德全部分享给大家,自己一点点都不会保留。

    “在前边,无论是长行,还是偈颂,我们看到许多回向的经文与偈颂。之所以如此,用意实在就是提醒我们,回向是非常之重要的修行方法。”

    佛教徒需要回向。

    “我们千万不可以疏忽回向。菩萨念念不忘众生,而且面对众生,最大的愿望,就是希望我们所有生死轮回的众生,都能够往生西方极乐世界去。”

    如此请问:这还是夹杂吗?当然不是夹杂。这不但不是修行过程中的夹杂,而且只能对往生西方极乐世界,增加善根、福德、因缘。这是中道圆融的佛,这是殊胜的助道因缘,而且是慈悲和智慧的助道因缘。大家需要面对和珍惜。只有面对和珍惜,才能读诵、受持、为他人演说,应该是真正有意义的圆满佛说。虽然《普贤行愿品》的偈颂讲完了,但是我们的修行需要绵绵不绝。我们现在把后边的经文读诵一下。

    A4. 结归

    【尔时,普贤菩萨摩诃萨于如来前,说此普贤广大愿王清净偈已,善财童子踊跃无量,一切菩萨,皆大欢喜。】

    我们也应该随之欢喜,虽然法师讲的不够圆满,但是《普贤菩萨行愿品》中的十大愿王是圆满的,大家没有理由不是皆大欢喜。

    【如来赞言:善哉!善哉!】

    佛陀说:好啊!好啊!