静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第九讲

    真正的佛教徒应该感恩挫折,感恩人生逆境的学佛增上缘,否则我们会沉湎在自以为是的错觉里,不可能感悟和超越烦恼和生死。佛法中提倡:“烦恼即菩提,生死即涅槃。”从本质而言的确是有道理的,我们需要去感悟。通过学习《华严经》,我们相信我们会明白相应于佛菩萨的良苦用心。       “文殊菩萨在《华严经》中非常重要。”       文殊菩萨在佛法中代表学佛的根本智慧。善财童子五十三参中,善财童子第一个参学的就是文殊菩萨,发起就是因为文殊菩萨的因缘。当然,文殊菩萨大智慧,应该当之无愧。文殊菩萨为什么会骑狮子?因为狮子代表佛法的智慧应该是无所畏惧,所以是驾驭万兽之王。你看我们有佛教徒交头接耳、鬼鬼祟祟,实在不正常。佛教徒应该坦坦荡荡、理直气壮,没有什么不可以摆在桌面上说的。为什么背后叨咕?如果有道理,那么为什么会不坦荡?       有人曾经给我电话说:“法师,谁说你啥了……”我说:“我不能告诉你……”“啊!我怕告诉你,会怎么怎么着样…”“请你把电话给我撂下。”你犯不着同我说,你同我这样的表达要做什么?不是徒增烦恼嘛!因为我不知道的时候不是很好吗?虽然知道了可以锻炼,但是你又不说,你还是个佛教徒吗?希望有事讲在当面,哪怕你对我有多少意见,讲在当面,没有关系。更何况以讹传讹的东西实在太多太多!尤其是人,我们一旦要做事,问题就会随之而来。我们如果什么都不做,当然是没事。只是我们这个人活着也没什么价值啊?希望大家都能够往解脱道上会,以佛法的标准来学佛。       “虽然重要,但是在八会之中仅见于两会,三十四品之中仅见于六品。那是第二会的《如来名号品》、《四谛品》、《如来光明觉品》、《菩萨明难品》、《净行品》,第八会的《入法界品》。”
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com