静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第十一讲

    远的不用说,就是中午吃饭的时候,我征求意见:“我可以替您吃饭吧?”您会同意吗?我征求意见:“我可以替您上厕所吗?”您会同意吗?你肯定不会接受。可见,谁也替代不了谁的因缘。当我们对待一件事物有感悟和发心的时候,帮助了别人正是成就了我们自己。有人会背着垃圾生活,有人会把垃圾放下自在。如此因缘,彼此能够一样吗?当然是不一样的。       “而普贤菩萨的身份、立场,便是代表着修因、契果、生解。”       佛教徒在因地上修行,需要同信心、发菩提心相契相应,生起解脱。因为正知见的信心和见解,非常重要,所以普贤菩萨就代表修行,正是脚踏实地的修行。为什么要骑着大象?因为大象稳当,不像那个猴子似的上蹿下跳,猴子也不可能稳当,所以普贤菩萨骑着大象、脚踏实地,稳稳当当,亦步亦趋,一件事情一件事情地历事可以炼吾心,一点点都不含糊,一点点都不马虎,认认真真、一丝不苟。一般人能做到吗?当然做不到。我们一般人观察普贤菩萨和文殊菩萨的时候,看到的只是下边骑的两只动物,根本没有想到那表的是一种佛法。如果我们能感受得到,就会从中受益,对照自己会很惭愧,会觉得自己做得实在太差了,需要努力补课。       “由菩萨因行而证入佛果法界的一位众生的大导师。”       普贤菩萨在指引我们,导引我们。不然,我们的大雄宝殿里为什么把文殊菩萨和普贤菩萨供奉在那里?我们把他们供奉在那里,不应该是让人们拍照、赚钱,而是引导大家具足慈悲和智慧。我们需要同菩萨结缘,我们的生命质量将会由此得到改变和升华。       只是有时候很奇怪,有人信口开河、任性妄为,于是瞎讲、蛮干。如果不懂没关系,不要瞎说、蛮干,需要谦虚、谨慎、心存敬畏,到寺院里不要轻举妄动。人生需要具备信仰,我们需要尊重别人的信仰。
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com