静波法师:如何学佛第六十一讲

    3、忍辱       现实中的人们一点委屈受不了,何况忍了。为什么忍不了?因为我执,所以无法消化。如果我问佛教徒:“你到底想做什么呢?”“我想要成佛,我想要往生……”“那么我们需要忍辱,需要原谅那些看不顺眼的众生,需要面对和接受那些无法公平的事情……即使有人惹了我们,我们看起来也没有对不起那个人……我们也无需计较和痛苦。”“为什么?”“这不但是考验我们,成就我们的解脱,同时也在使自己减少或者转化痛苦。如果你要说:‘得了,我可以比他还坏’,那么你就可以继续同他折腾,及至最终彼此更加痛苦的恶性循环而已……道理就是这么回事。”       有的人忍也忍了,结果会怎么样呢?忍得肚子里咕噜咕噜直响,忍得很辛苦,最后忍出一身病来。这是忍辱吗?这是憋屈,不是忍辱。真正的忍辱,后面需要加上波罗蜜,就是要用智慧忍辱。如果我们自己都是假的,那么任何事情,乃至于对方,能够是实在不变的吗?如果我们自己、对方及对方说的话,都是假的,那么还会有实在的烦恼和生死的错觉吗?我们何妨做幻化的游戏想呢?就像在一个幼儿园,我们就是老师,哄着孩子做游戏而已。如果我们做老师的在游戏中输了,自己先急了,孩子们怎么看?我们还有资格是老师吗?只有老师不能计较输赢,孩子才能在游戏中茁壮成长,彼此受益、相得益彰。       佛教徒必须学习忍辱,必须接受委屈,接受人们对我们的怀疑和考验。只有这个时候,我们真学佛、假学佛的境界才可以看得出来。忍辱的最初当然是辛苦的。因为忍辱波罗蜜,忍辱可以到彼岸,所以必须忍辱。而不忍辱就不可能化解烦恼和生死轮回,哪怕我们善良、有理,只能是福报而不是智慧。如果观照一切都是缘起性空,那么我们正是历事炼心的修行解脱。        弥勒菩萨有一首偈颂,或许能对大家有启示。这首偈颂是这样的:“手把青秧插满田,低头便见水中天;身心清净方为道,退步原是为向前。”       什么意思呢?       所谓“手把青秧插满田”:插稻的场景大家应该都很清楚,就是农民手里拿着稻秧将它插到水田里的过程。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com