静波法师:转变观念与临终关怀第一百零一讲

    “如《般若经》所说,般若如大火炬,四面皆不可触,触之即焦头烂额,甚至丧身失命。”

    透视人生真相的大智慧就是如此,如同燃烧的火一样。因为任何一个角度,我们的我执面对无所得的智慧火焰,都将无法存在,所以所有的烦恼和生死执着,随着智慧之火而被融化。

    “可见,世智学问在广大无涯的佛智大海之中,却是不堪一击。”

    有人虽然会拿着自己的身份来证明,所谓的专家、教授,但是未必能够解脱烦恼和生死的困扰,不是真正修行人的超越二元对立的束缚。可见,知识的世智辩聪只是信仰的载体,并不是信仰的目的,两者之间不可以相提并论。

    “佛法智慧,如同大冶洪炉熔雪一般,连渣滓也不会存在。”

    我们如果把冰雪放入大冶洪炉之中,就会随之而立即融化。

    “念佛之人,如果时时想到佛陀具有的这种大智慧,时时受其影响、熏陶,那么就会因为诚挚恳切化解烦恼和生死束缚,效果一定会神速明显。”

    因为我们的一心一意、脚踏实地,所以我们所有的烦恼和生死,依据念佛而改变,依据念佛而融化,依据念佛而往生佛国净土。就是因为我们通过念佛而拥有了佛陀的智慧,就是因为我们持诵无量光、无量寿突破时空束缚。佛教的光明就是智慧,我们如果同智慧相应,那么还会有烦恼吗?应该是没有了。因为我们念佛的质量不够,当然会被烦恼和生死束缚,所以我们需要反省、改变自己的执着,从而打破我、我所有的困扰。

    2、念佛的福德

    “佛陀有无量福德因缘,所谓‘三祇修福慧,百劫种相好’,如无量光、无量寿,乃至一切声闻菩萨,都是由无量功德所聚会,这应该是佛国净土众生身相的庄严。”

在《阿弥陀经》里有声闻、缘觉、菩萨等等,都是可以由信愿行而往生西方极乐世界,其中的福德因缘就是不可思议。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com