静波法师:转变观念与临终关怀第一百零二讲

    大家应该想一想:因为我们选择念佛往生西方极乐世界的时候,我们就有了最好的学佛因缘。所以,佛教徒应该不卑不亢。如此,就是不能自卑,也不能骄傲。我们不能强调说:“我不行”;我们也不能误导:自己与众不同。我们自己不面对怎么能行呢?我们自以为是又怎么能行?无论不行与行,都是佛教徒学佛的障碍。佛教徒应当面对现实:托彼名号,显我自心。由此佛号,训练自己放下我执,从而成就“唯心净土,自性弥陀。” 

    3、念佛的愿力

    “十方诸佛因地修行菩萨道时,为成就众生,净佛国土,皆有庄严净土的愿力。《维摩经》有:‘佛言:宝积,众生之类是菩萨净土……所以者何?菩萨随所化众生而取佛土,随所调伏众生而取佛土……所以者何?菩萨取于净国,皆为饶益诸众生故。’ ”

    什么意思?

    所谓“佛言:宝积”:意思就是:佛陀对宝积菩萨开示说。

所谓“众生之类是菩萨净土” :意思就是:我们同众生结缘,比如与张三接触,同李四接触,如果能够不执着张三、李四等众生,那么我们自心就是佛国净土。

所谓“众生之类是菩萨佛土”,就是我们必须清楚:我们在接触张三和李四的时候,我们自己的心里没有痕迹,我们心里没有挂碍、执着,就是佛国净土。当然,我们只要愿意往生西方净土,就可以积累往生西方净土的善根、福德、因缘资粮的路费,往生是完全是可以的。

    所谓“所以者何”:意思就是:这是为什么呢?

    所谓“菩萨随所化众生而取佛土”:具体哪一类呢?就是随缘教化娑婆世界的众生,当下就是西方极乐净土。

    所谓“随所调伏众生而取佛土”:意思就是:我们心里通过调伏众生,让他们能够跟我们一同来念佛的过程,当下就是西方极乐净土。因为娑婆世界的众生,恰恰是与西方极乐世界有缘的众生,所以我们所往生的佛土,基本都是西方净土。虽然也有到药师净土的,也有到弥勒菩萨的兜率净土的,但是更多的人还是选择西方极乐净土,因为西方净土对我们是最有缘的,所以佛教徒需要珍惜和努力念阿弥陀佛。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com