静波法师:转变观念与临终关怀第一百零三讲

    所谓“所以者何”:意思就是:这是为什么呢?

    所谓“菩萨取于净国,皆为饶益诸众生故”:意思就是:菩萨之所以选择往生佛国净土,就是因为让更多的众生能够受益于佛法的解脱,从而使众生能够改变自己目前的烦恼和生死业力的束缚,这应该是大悲心使然。

    可见,菩萨是为了众生而求佛国净土,愿力如此伟大。如果我们观想诸佛菩萨利益众生的愿力,那么念佛一定会被佛菩萨所摄受。

    正所谓感应道交。你念佛,佛陀也在念你;我念佛,佛陀也在念我;佛陀也在念众生。阿弥陀佛之所以接引众生,是因为所有的众生都是他的子女。阿弥陀佛在念我们,就像母亲念儿女一样,念他儿女的声音。然后我们听到了,于是我们念我们自己的母亲,于是感应道交:天然母子两相投,于是母子相聚,应该是这样的过程。

    “如阿弥陀佛的四十八愿,且在第十九愿中说,众生只要十念,即可往生,则使人念佛求生净土的目的,得到了一种根本的保证。”

    我们一心一意地念佛,就一定能够往生佛国净土,这个虽然是不容易的,但是我们有希望。

    “4、念佛的神力

    佛陀的威德神力,不可思议。念佛人因为至诚所感,所以必得佛力加被,助成往生净土资粮。就自力和他力而言,念佛是自他二力具足。”

    曾经到过日本参加净土宗研讨会。日本佛教徒坚持他力,因为自己没有办法。因为阿弥陀佛不接我们,我们自己没有办法,所以完全依靠阿弥陀佛接引,说:“你帮帮忙吧。”中国的净土宗和韩国的净土宗都认为需要我们自己的努力,加上阿弥陀佛的慈悲愿力:二力因缘、感应道交。这就如《那先比丘经》所说的:佛教徒虽然要借助于阿弥陀佛愿力的大船,但是自己还要上船才好。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com