静波法师:转变观念与临终关怀第二讲

    佛教徒如果不空掉自己的执着,那么怎么能够解脱、往生、成佛呢?如果现在什么都要去抓住:这里也抓住,那里也抓住,凡事都抓住,那么我们还能拿起其它什么吗?当然什么也拿不起了。因为佛陀说无常、无我,所以我们只有且行且放下,才能且行且自净。只有放下我们自己执着的观念,才能真正地解脱、往生、成佛。只是无始劫来的顽强的习惯,已经促使我们实在难以放下。因为我们习以为常的观念、行为,束缚了我们认识世界的真相,所以我们需要改变我们自己的观念和行为,我们的世界会随之而改变。       改变执着,实在是一件难而又难的事情。只要人家说一,我们就执着一。人家说一,为什么要说一呢?如果说“10000”中的“0”都是假的,那么只有“1”是真的,于是我们就开始执着这个“1”。如果说“1”也是假的,那么说“0”是空的,我们又开始执着这个“0”了,于是乎,只要有一点点执着,我们就是被束缚的。我们现在必须知道,所有的佛法不过是解决执着的工具而已,从来都是法无定法。虽然我们需要恭敬佛陀所说的经典依据,但是经典应该是学习佛法必须所依止的文字般若而已,如果执着了这个经典,那么我们依然是被束缚的。如果经典是工具,就是应该对治我们执着的烦恼和生死。我们能够因此而改变自己的执着吗?如果我们能够改变执着,那么我们就是解脱自在的,也就意味着,我们可以化解烦恼和生死轮回。       “《华严经》有这样的说法:佛法如水,蛇饮之则成毒,牛饮之则成乳。愚学增生死,智学证涅槃。知见毫厘之差,果报天渊之别。”       这是什么意思呢?       所谓“佛法如水”:就是佛法如同水一样,随方就圆而本质空性不变。结果会怎样呢?       所谓“蛇饮之则成毒”:蛇喝了水会变成毒液了,咬人一口,致人死命。不是所有学佛的人学习佛法都会善良,不是所有的学佛的念佛的人都能往生净土,实在是不一定的因缘。虽然一位先生曾经说过,从民国到今天,大概只有四十几个人往生西方极乐世界,但是我们依然坚信信愿行可以使我们解脱。我不知道这位明白佛法的先生是怎么算出来的这个结果?       所谓“牛饮之则成乳”:牛喝了水之后,会变成牛奶,对人的身体是有益的,这应该没有问题。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com