静波法师:转变观念与临终关怀第三讲

    所谓“愚学增生死”:意思就是,就是愚痴的人,学了佛法没有改变照样会烦恼和生死轮回。因为没有慈悲和智慧,所以学了佛法并没有改变自己,甚至是越学越迷惑、越学越烦恼者有之。       所谓“智学证涅槃”:意思就是,只有真正有慈悲和智慧的人,才能够化解烦恼和生死轮回。什么是涅槃呢?应该是不再生不再死的解脱境界。如果生死是一个没完没了的圆圈,也就是轮回,那么我们只有走出这个圈子,就是离心力强大,一下子就会摆脱束缚和困扰。如果能够当机立断,那么就是不生不死的一了百了。如果有人认为佛陀死了,那么你就是学佛知见有误,因为佛陀从来没有死。如果有人说佛陀应该是活着,那么佛陀也不是活着,因为有死就有生,有生就有死。佛陀已经不再承受这种烦恼和生死规律的束缚,于是佛陀的涅槃应该是法身的常寂光佛土。佛陀已经彻底挣脱了烦恼和生死的向心引力。我们现在还不行,没有这个解脱的能力,怎么办呢?需要培养慈悲和智慧。如何培养呢?应该从改变观念开始,也就是:如果我们的想法改变了,那么我们的行为就改变了;我们的命运随之而改变,这应该非常重要的修行。       “佛教徒现在的当务之急是:改变观念。”       我们应该像什么呢?不能像蛇饮水,而应该像牛饮水。我们所探讨的牛和蛇的喝水故事,这应该只是比喻而已,并不是把佛教徒说成牛。只是话又说回来了,如果不执着于表相,那么说成牛有什么关系呢?如果《法华经》把成佛的法门说成是大白牛车,那么你说是大白牛车好不好呢?成佛的法门就是大乘佛法,就是一乘成佛的法门,这个认识非常重要。我们不要以为:“说我是牛,我很受伤。”如果我们连这个都突破不了,那么我们依旧是轮回中人。我们的禅诗里有:“我脚何似驴脚,我手何似佛手。”我的手和佛手是一样的,我的脚和驴脚是一样的。告诉大家,我们要打破那种分别执着的界限,因为是空性的佛性平等。什么是空性的佛性平等呢?就是透视形形色色的缘起假相,原来是空性上的平等,这就是空性的佛性。如此,外在可以千差万别,而内在的心里则与空性的佛性默契相应。如此,有即是空不执着,空即是有要负责。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com