静波法师:转变观念与临终关怀第八讲

    而且开自助餐厅的老板——佛陀大医王,从来不会说:我们喜欢吃这个,不让我们吃这个;我们喜欢吃那个,不让我们吃那个。佛陀应该是尽量地满足众生需求,不会硬性给我们分配食物。恰恰是因为这样的慈悲和智慧,我们不能坚持这里自助餐没有的内容,我们自己去寻找。而恰恰是我们有所谓的佛教徒,佛法里边虽然没有这样的内容,但是他在自助餐里一定要寻找里面没有的东西,于是有人投其所好,施人以“邪命自活:诈现奇特、自赞功德、占相吉凶、高声示威、称得供养”,从而误人误己、害人害己。请不要自以为是地说:这是方便!要知道:命运掌握在自己的手里,方便不是随便。       “佛法治的病是烦恼和生死轮回的大病,不再是鸡毛蒜皮的闲事,并且我们应该意识到我们的病根来源于自己的贪、嗔、痴、慢、疑、不正见。”       曾经有人向我诉苦:“他脑出血了。”我说:“是啊?因为喜欢生气,所以才有资格得脑出血”。“法师,您怎么能这么讲呢?”“我说的是实话。因为你喜欢生气,所以会得各种疾病。因为你身体的毒素就需要有个渠道排出来。如果生气、消化不良,那么排不出来就会变成毒素!”这应该是事实,我们不得不承认。       “我们在学习佛法的过程之中,我也曾经强调了,太虚大师的三个定位:”       (1)信仰定位       我们信仰的对象应该是佛,而不是鬼神之类。我们不能上面打着佛教的招牌,下边兜售的却不是佛陀所说的:无常、无我、解脱的三法印,这又怎么可以任性胡来呢?正所谓:挂羊头卖狗肉。我们的信仰牌子只能是佛法,我们践行的只能是佛法,这应该就是:如说而行、如行而说的表里如一。我们只能是一个牌子:“我们是佛法。”否则,我们必将陷入贪嗔痴、轮回、名利门的困扰。不但害人而且害己。因为我们同依止佛法、信仰相违背。因为迷惑,所以信仰首先需要定位。       (2)寺院定位       为什么要寺院定位呢?因为寺院是合法的道场,所以只有在这个范围内活动,才能受到法律保护。只有有解脱的道理,才可以称为道场。如果没有解脱的道理,那么还能称为道场吗?只能叫商场,或者名利场。这应该是毫无疑问地与正信背道而驰的行为。毫无疑问。可见,寺院需要明确自己的定位,切实承当起自己弘扬和修学正法的责任。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com