静波法师:转变观念与临终关怀第五十七讲

    就像佛经里讲的故事:空拳度子。一个小孩子在井边转悠,眼看要掉井里了,情况危急,佛陀于是握紧拳头对孩子说:“过来,我的手里有糖啊!”于是,那个孩子爬了过来安全了,至于有糖、没糖已经不重要了。即使孩子还会喊叫:“糖在哪里呢?”其实,对于孩子来说,糖比生命还重要吗?糖当然不重要了。佛菩萨要把众生从烦恼和生死中哄出来,同这个道理是相通的。就像我们已经到了解脱的彼岸,还会再问:“那个渡我的船呢?”我们还用船干什么呢?难道我们还要背着船走路不成吗?既然我们已经解脱了,那么何必回头寻找自己的渡船呢?佛教徒必须清楚,虽然佛法作为工具是必要的,但是当我们已经到达了解脱的彼岸,应该放下对于渡船的执着。虽然我们不可以否定渡船的作用。

    就像有人强调说:“我不着相。”于是把佛像拿开了。如果我们真的不着相,那么并不意味着我们可以不敢面对佛像啊!佛教徒只有通过面对佛像而不执着佛像,才是真正的不执着的境界。难道不应该是这样的吗?否则的话,佛教徒如果把佛像藏起来了,或者送给别人了,那么我们坚持说:“我不着相。”应该是没有意义的。因为我们不敢面对他、接受他。可见,佛教徒面对佛像的反省和改变是重要的修行实践。

    印光大师在《临终三大要》中说:“临终一关,最为要紧。世有愚人,于父母眷属临终时,辄为悲痛哭泣,洗身换衣。只图世人好看,不计贻害亡人。不念佛者,且置勿论。即志切往生,临终遇此眷属,多皆破坏正念,仍留此界。临终助念,譬如怯夫上山,自力不足,幸有前牵后推,左右扶掖之力,便可登峰造极。(凡有平素念佛之人,或其人之子孙信佛,于临命终时,请众居士助念,其利益甚大。见《续编·复杨慧昌书二》。)临终正念昭彰,被魔眷爱情搬动等破坏者,譬如勇士上山,自力充足。而亲友知识,各以己物,令其担负。担负过多,力竭身疲,望崖而退。此之得失,虽由他起,实属自己往昔劫中,成全、破坏人之善恶业力所致。凡修净业者,当成全人之正念,及预为眷属,示其利害。俾各知所重在神识得所,不在世情场面好看,庶可无虞矣。”


   

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com