静波法师:转变观念与临终关怀第七十四讲

    所谓“只管自家,不管人家”:意思就是:学佛就是把握自己,我们要把自己管理好,不要去管别人。即使是有责任,也要适可而止。有人说:“法师不慈悲啊?”什么是慈悲呢?如果我们自己还在水里挣扎,一会儿头冒出来了,一会儿头沉下去了,那么我们还能救度别人吗?于是,只管自家,不管他家。只有我们自己扑腾上岸了,才能够想办法去帮助更多迷惑的人。这个时候,尤其临命终时,我们还帮助谁呢?我们如果能把自己的问题解决好了,就是帮助了别人,这应该是当务之急。

    所谓“只看好样子,不看坏样子”:意思就是:不论出家、在家,我们需要看别人好的一面,而不是吹毛求疵看人家坏的样子。如果我们只是看人家好的一面,我们就会因此而欢喜,比如我们看谁都是缘起空性的佛性。如果我们只是看人家的坏样子,那么我们的一念嗔心生起,必然会百万障门开,从而会影响我们自己的往生、解脱、成佛。我们不要坚持认为:“那个人实在是太坏了,我对他有点意见还不行吗?”我们的意见会影响我们的情绪。因为贪嗔痴现行的时候,会失去理性,所以千万不要因为别人的错误而伤害我们自己,这应该是智者的选择。我们很多佛教徒容易犯的错过是:“他错了,他就是错了……”此时的情绪化非常顽固。即使真是他错了,我们也不必为他而使自己烦恼。直到最后想来想去,还是我们自己错了。至少错的人现在还没有受报哪,而我们现在已经被烦恼所煎熬了,因为我们自己已经住在情绪中了。如果我们越是喜欢生气,那么就越是证明我们自己就是这样的一类人。

    所谓“看一切人皆是菩萨”:意思就是:我们如果看别人都是菩萨的话,那么我们自己就会成为菩萨。我们如果看别人都是业障鬼,那么我们自己就是业障鬼,就是这样的辩证规律。我们强调这人是业障鬼,那么我们自己就是业障鬼。当年苏东坡和佛印禅师两个人斗机锋,斗来斗去,一天,苏东坡对佛印禅师说:“我看你就像一堆牛粪。”佛印禅师则对苏东坡说:“我看你像一尊佛。”苏东坡回家去很是骄傲,自以为自己赢了。于是同自己的妹妹讲:“今天我赢了,我终于赢了佛印禅师一次。”他的妹妹说:“你是怎么赢的?”“我同佛印禅师斗法,我就说他像一堆牛粪。”“他说什么?”“他说他看我像一尊佛。”“你今天输大了,因为人家心里有佛,看你就是佛;你心里有牛粪,你看见别人就是牛粪。”


 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com