静波法师:转变观念与临终关怀第七十五讲

 

    想想看,我们是不是需要改变自己的观念?努力学会去接受、欣赏别人。即使是不好的人和事,也是对于我们自己的警醒和锻炼:见贤要思齐,见不贤而内自省也。于是我们都要感谢、感恩他们:“一切都是我的善知识,如果没有你们,我又如何能够成就呢?”只有感谢、感恩,才是佛教徒真正的修行。

    学佛有学佛的标准,不要坚持同别人争执是非。因为我们的生命正在呼吸之间,所以不要为已经和没有发生的事情而烦恼,这应该是人的真相。如果说我们自己想长寿、健康的话,那么我们只有帮助、原谅他人,才是真正的延寿之法。我们会因为修福修慧的资粮,而延长和成就自己的生命和慧命。因为从来没有白白努力的任何事情,所以请大家不要觉得自己吃亏和委屈。

    有人说:“虽然我把别人都看成是佛菩萨了,但是别人本来就不是佛菩萨啊?”佛教徒需要通过这样的方式,改变和成就我们自己,而不是苛求别人的外在是不是佛菩萨。因为我们的分别执着,所以我们认识的世界是局限的。如果我们把一切都看成是假的,如果我们把自己也看成是假的,那么我们就是真的解脱自在了。只有先把我、我所都看成是假的,那么我们就会感悟到别人可以是未来的佛菩萨了。这正是佛菩萨变成这个样子来考验我们的。如果我们经过考验了,那么我们就是成就慈悲和智慧。如果我们经受不住考验,那么就没有了慈悲和智慧。《大般涅槃经》里边有这样的说法:“一切诸鬼神等,皆是诸佛菩萨之所示现。”假如那鬼神、魔王等等不尽人意的境界,都是诸佛菩萨示现来考我们的,我们如果没有经得住考验,那么就是隔在了这一边;如果我们经受住了考验,那么就是把生命升华为了解脱的慧命。想想看,我们应该怎么办呢?只有经受住考验,才是真正的学佛。

    所谓“唯我一人实是凡夫”:如果把大家都看成是佛菩萨,只有我一个人是凡夫,那么我们会怎么样呢?只能谦卑、恭敬,所谓:“功德向恭敬中求。”为什么功德向恭敬中求呢?因为我们只有恭敬了别人,我们自己的我执和我慢才会由此改变。如果我们不恭敬别人,我们强调说:“我比他强”,“我学佛的时间比他早”,“我皈依的时间比他长”,“我受菩萨戒的时间比他长”……最后说来说去,我们的我执、我慢则膨胀、茁壮了,那么我们的生命质量肯定就下来了,又怎么可能升华自己的解脱慧命呢?



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com