静波法师:转变观念与临终关怀第七十六讲

    如果生命升华为慧命,就必须要把自以为是的错觉,逐步逐步地改变,只有不再把自己当回事了,才是真正的升华。否则,如果把自己当回事,就是分量太重升华不起来了。正如“鸟的翅膀系上黄金,就再也飞不起来了。”因为把自己看得过重的结果,所以结果就只能是堕落了,所谓“从善如登,从恶如崩。”人生走上坡路不容易,走下坡路容易,却是身不由己。可见,学佛只有把自己看轻了,才能打破我执:“我可以什么都不是。”没有关系啊!我们自己就可以真正地升起来了。这个修行的比例是反比:分量越轻升得越高,分量越重堕落得越低。

    我们想一想看,佛教徒应该算算这笔账,需要认真算一算。如果回到自己的房间里去,在睡不着觉的时候用笔算,用算盘算,用计算机算……那么我们看看结果,怎么样才合适?因为我们需要算一笔大账,所以不能计较地算小账。如果吃不得眼前小亏,那么必定要吃最终的大亏。大家一定要把这笔大账算好,算好了账,我们就会真的解脱自在了。如果算不好这笔大账,我们就会纠结而不甘心,就会因此觉得委屈,说:“凭什么我吃亏?凭什么我负责?”我们凭什么吃亏和负责?告诉大家,因为我们的信仰:往生、解脱、成佛,所以我们需要通过吃亏和负责改变自己的执着。如果不愿意吃亏和负责,那么我们就失去了历事炼心的机会,不会积累慈悲和智慧的资粮。如果我们投机取巧、占尽了便宜,那么我们所拥有的不过是无常的福报而已,不可能拥有佛教解脱生死的智慧,哪里又会有真正的慈悲呢?于是生命不是升华为慧命,而只能是生命的堕落和生死不已的轮回了。道理就是这么简单。

    所谓“汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界”:因缘都在这里哪,如果我们依教奉行,也就是我们合乎了这些标准和条件,那么何愁西方极乐世界不能去呢?佛国净土一定可以去得成。重要的问题是:我们有没有办法符合这些条件?如果不符合这些条件,那么佛国净土只能是假装去得成而已。

    “清代光绪年间的时候有一个晓柔法师,曾经有一首诗,内容是这样的:

    廿年云水觅师工,今日方知真妄融;

    有所色空非自外,无边刹海是渠中;

    圣凡不隔东西泯,彼此分明感应通;

    十万亿西安养国,了如指掌近前同。”

    什么意思呢?

 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com