静波法师:正见与修行第十三讲

    唐僧取经九九八十一难,释迦牟尼佛八千往返娑婆世界,干什么?挂职锻炼。就是通过利益众生,成就自己,帮助别人就是帮助自己。因为是这样的过程,所以佛菩萨从来没有觉得自己不平衡,而且有自己的人,也不会践行难行能行的菩萨道。
      上面提到的那个人,向我提问:“你们的佛教不进步。”我说:“怎么算是进步呢?”
    一个人同我说:“法师啊,我想发点儿财,怎么办?”“找个工作?”“那太慢了!”“抢银行去?”“太危险了!”那怎么办?我们所有的人都想速成,总是想急功近利,总是想走捷径,不就只能投机取巧,或者挺而走险,或者弄虚作假,或者上当受骗……其结果难道不是自做自受吗?所以别打妄想,别想占便宜,没有便宜可占,没有白吃的午餐。我们知道了,不再打妄想,不再去贪求;如果不知道,以为是占便宜了,其实是吃亏了。当然,我们不能只是看眼前的故事。
    学佛首先就是做人,做人就是学佛。如果我们做人做不好:别人不喜欢我们,我们不可爱,那么我们的信仰也不会最终被理解和受益。大家应该明白这个道理。
    佛法是难信之法,怎么办?于是有方便。
    “方便是我们学佛的下手处,是诸佛菩萨的慈悲。”
    诸佛菩萨先让大家进来,从这里开始入手,慢慢地明白:这个不长久,总是这样去追求这些东西不可靠。
    “佛陀悟道后进入涅槃境界。”
    佛陀并不愿意出定,为什么?众生难度。
    “经过梵天去劝请佛陀度众生。”
    当然,佛陀自己也有慈悲心,没有慈悲心当然不行。因为不忍众生苦,所以他才要说法度众生。从而使有缘众生,化解烦恼解脱生死轮回。
 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com