静波法师:正见与修行第十四讲

    “于是说法度人。”
    虽然众生难度,还是要度;尽管佛法难闻,还是要去听。
    “众生并不好度,一路走来走去,没有太多的人对佛法真正有热情。”
    在人来人往的火车站、机场里,曾经看到很多人都戴着念珠,而且戴的不是一个。有的人会戴一堆,长的短的都有,是搞收藏的吗?搞欣赏的吗?实在不太清楚。
    “经常被问看相算命,危言耸听。”
    我去年也讲过,一个人有点儿什么事情,别人就会乘机吓唬他。吓唬他有没有好处?当然有!他收敛了;但是后遗症来了,他终究没有办法解脱。
    佛教是学习文殊菩萨无所畏惧的,但不是说我们胆子大做坏事,而是我们对于六道轮回,对于邪知邪见,对于非佛法的内容不去配合。但是现实之中:非佛法的东西打着佛教的招牌,比真正的佛法还要热闹……这个我们也很尴尬,真理是孤独的。孤独就对了,修道的人就是多如牛毛,成道的人就是少如牛角,纯属正常。如此,我们的心里应该踏实才是。
    曾经在北京中国佛学院上学、教书十五年,在哈尔滨和北京之间往返。有一年,在北京火车站等火车时,有一个老人家,七十多岁,在捡易拉罐,一个一个地往他拿的那个口袋里放。他好奇的问我:“你是信佛的还是学道的?”我说:“我是学佛的。”他说:“哎,你干点什么不好?捡几个易拉罐都能活着,为什么非得要当和尚?”我问:“你了解佛教吗?”他说:“我不了解。”我说:“等你了解了,你就知道我为什么了。”这肯定不是生存问题,一定不应该是生存问题。
 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com