静波法师:正见与修行第六十四讲

      过去的出家人当然不会像现在这样忙碌,但是每一天却只睡四个小时也有道理,因为睡多了很麻烦,有后遗症。九三年去五台山的寺院,那里的出家僧人一点钟就会起来上殿,上完殿之后还可以再休息一会儿再用早斋。这样会让我们保持正念,不会让我们的思惟驰骋,不会落到贪嗔痴的困扰之中。因为出家僧人是一个特殊的身份,所以需要如此。军人也需要军纪的约束,如果每天不训练,那么就会懒散,关键时刻如何应对责任和义务?他们的身份和我们的身份虽然不一样,但是勇猛精进都是同样的道理卜。       (5)禅定       禅定应该是对治散乱的妄想。所谓散乱,就是心猿意马,胡思乱想。经常有人问我:“我心不净,我心不安……”如果你不在乎它,不给它能量,或者有效的念佛、诵经、忙碌的转移,那么妄想就没有什么不变的问题!由于我们经常会无所事事、百无聊赖,不断的给妄想能量,每天都会被妄想所困扰。如果我们不在意妄想,积极的忙起来,并且莫向外求,从而:外不着相,内不着心,那么你看看妄想还会困扰你吗?妄想将不再是问题。我们越在乎妄想,就是不断地给妄想充电,不断地给妄想加油,妄想当然会越来越漫无边际。可见,烦恼和轮回就是我们的妄想。我们如果会去转化它,那么一定是不一样的解脱自在。      佛教徒的散乱是需要用禅波罗蜜(智慧)去改变的。《六祖坛经》大家可能都看过,那里面有一则公案。这个公案是这样的:有位卧轮的禅师很厉害,自己做了首偈颂:“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不生,菩提日日长。”此时境界应该是根本智,感悟到了事物的本来面目,能够让自己心念如枯木寒岩一样,如如不动。这是不是本事?这当然是了不起的本事。但是六祖惠能大师对此做的偈颂是:“惠能没伎俩,不断百思想;对境心数起,菩提作么长。”
   

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com