静波法师:正见与修行第六十九讲

(六)我们要认清根本与方便的人间佛教       什么是根本?就是认识到事物的真相原来没有真相、没有实在相。每个人只是路过的客人,会因为我们过去的痕迹,决定了现在的存在痕迹,现在路过的痕迹又影响了未来的痕迹,从而没完没了的生命痕迹。当然,无论痕迹多么精彩,都不过是一个过程而已。佛教徒的终极归宿应当是解脱,由此不再拖泥带水,而是当机立断,虽然是不容易的事情。问题是:有佛法就有办法,我们真的有佛陀正法吗?       “根本就是空,方便就是有。”       龙树菩萨《大智度论》告诉我们:般若将入毕竟空,绝诸戏论;方便将出毕竟空,严土化人。       这句开示是什么意思呢?       所谓“般若将入毕竟空”,就是根本,由此当机立断,不执着任何一种观念。比如说“有”,错了;说“空”,错了;说“亦有亦空”,错了;说“非有非空”,错了。六十二见的根本其实就是有和空。我们认为这是实在的,是不可变的,那是不可能的;我们认为这是空,是什么也没有,那依然是错的。因为有是空的有,空是有的空。两者之间只是相对存在的因缘。       所谓“绝诸戏论”,如果认识到:一切都是幻化的浮云,那么就会超越、自在,当机立断。想明白了,没有任何事;想不明白了,都是麻烦事。       所谓“方便将出毕竟空”,虽然我们认识到一切都不实在的空性,但是空性需要从有上去感悟。可见,佛教徒需要要面对和负责因缘,从而历事炼心。       所谓“严土化人”,佛教徒需要:庄严国土,利乐有情,在结缘中利益和成就自己。这是龙树菩萨告诉我们的根本与方便。而且《佛说般若经》说:菩萨住二谛为众生说法。说来说去,佛法就是:为执有者说空,为执空者说有。对于执着有的人,说它就没有实在性;对于执着空的人,说需要担当负责。
   

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com